Форум » Дамаск, булат, клинки » История нам наглядно.. » Ответить

История нам наглядно..

putnic: История нам наглядно демонстрирует принцип рациональности по форме, геометрии, весу, отделке оружия. Всегда стоит обернуться и посмотреть какие техники материалы использовались раньше. Будет виден путь, коим следует идти в работе. Это похоже на тропку в болоте, шаг в сторону и вы уже по уши, вас засасывает. К чему я это написал? Давайте разберемся. Длинномерные клинки необходимо вывести в отдельную область изготовления и отделки, как самого клинка, так и декора. Почему? Причины в первую очередь технические. Клинок нужно изготовить, сырым способом можно, но вы получите – более легкую работу, а характер клинка не раскроется. ( Термообработка раскрывает взаимодействие тканей металла, его неоднородности). Можно получить волны по всему клинку или загиб, и самое худшее пропеллер. Зависит ли это от рисунка стали – ДА. Зависит ли это от геометрии - ДА. Зависит ли это от условий термообработки и мастерства – ДА. К последнему, требования особые. Наличие термозоны, равной длине клинка (нам нужен ровный прогрев). (Металл и так неоднороден, зачем создавать новые факторы риска). Наличие благоприятной воздушной среды. ( У нас длинномер, обдует плоскость, клинок загнется в сторону). Фактор времени (остывание, причем неравномерное). Закалочная среда ( ее плотность, температура, …). Добавить можно многое, я обобщу одним словом МАСТЕРСТВО. Какой напрашивается вывод: до калки чистовой вариант клинка делать можно, но не стоит. Я так делать не стану. Геометрию следует дать приближенную к виду. Каким должен быть допуск. Таким, что бы исправить характер клинка, но не удалить деформационное уплотнение. ( Это часть души клинка, которую вкладывает ему кузнец). Дорабатывая длинномер, снимая часть поверхности, некоторые напряжения начнут перераспределяться. Клинок опять покажет свой характер. ( следует отметить. На длинномере это может произойти и при выполненном условии, термического снятия напряжений). И последнее, красота и прочность- плюс- пластичность в равномерном блике зеркала клинка. Исторический факт : полированные клинки более пластичны на изгиб. И, конечно же, требования по твердости. В зависимости от вида оружия и его применения. Еще заточка. Сколько бы не говорилось, варварство рубить гвозди и бриться. Всегда хочется большего. Но не надо забывать – зубило рубит, бритва бреет. У короткого оружия все зависит от класса. У длинномера есть на это ответ (в основном тупая заточка, или ее отсутствие у части близкой к гарде (парирование удара), далее более острый угол (тяжелый рубящий удар) и еще более острый кончик - для гурманов (надсечь), но само острее, как правило, пробивное.). Тут история и практика использования данного вида. Булат же требует, трепетного отношения к себе. Если простым языком (не металлурга): булат формируется прорастанием в структуре металла карбидов железа (дендритная ликвация углерода при кристаллизации расплава). Получается армированная, углеродная, макроструктура целостная (монолитная), и вместе с тем, разнотвердостная. Причем твердость карбидных соединений крайне велика. На фото как раз видно проросшие кристаллы их величина порядка 1см, в слитке. Пока так. Буду дополнять.

Ответов - 162, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Nasgul: Целиком и полностью доверяю Вашей эрудиции в исторических вопросах, но я привёл адоптированную поговорку лишь для того, что бы подтвердить свою мысль о том, что оружие это оргумент закона сильнеёшего, кто сильнее-тот и прав а как этого добиться совсем другой вопрос По поводу человека поднимающегося с колен с ножом...теория заманчивая, но врят ли достоверная, скорее он, человек, был с дубиной (ударно-дробящего действия), а нож смею предположить в первую очередь был изобретён для хозяйственных целей, на подобии разделки туши, резки и т.п. По поводу статуса владельца АХО-об одном он говорит точно-деньги у товарсча есть Так же не могу согласиться с утверждением о наличии на кухне и хоз магазинах орудий убийства. Вам ли не знать, что при желании или необходимости оружием может послужить, что угодно. Все придметы являются хозяйственными и хозяйственные функции выполняют. В них изночально не заложены функции оружия. Вы же не будите спорить, что есть неоспоримые признаки у клинкового оружия, как например наличие гарды, всевозможные душки, форма клинка, ручки... Дискутировать можно долго и каждый наверняка останется при своём мнении Главное то, что все здесь любят АХО

Nasgul: больше фотографий и коментариев процасса плиззз

putnic: Подробно здесь, хорошая, но редкая книга.

putnic: По работе фото будут. Спасибо за дискуссию Спрашивайте, что смогу .......

Nasgul: putnic пишет: По работе фото будут. Спасибо за дискуссию Спрашивайте, что смогу ....... Фото уже жду! За разговор спасибо Вам. А вопросов уйма.... Вы скрим шоу не владеете? А литература есть?

putnic: К разговору о спец-ножах охотника.

putnic: Статья в журнале охота еще за 2001г. Взгляд охотника на спец ножи, отличный от рынка предложений. Одному охотнику профессионалу делал кмплект из 2 предметов. большой для резки и разделки , мягкой калки 50- 52ед . Второй для мелкой работы, сильно закаленный 58-60 ед. Все из булата. Очень удобны в работе. Большой подходит по форме под якутский нож, впрочем и под русский засапожник, только загиб рукояти мене выражен. на мой взгляд самая простая и функциональная форма. У якутов принято носить, горизонтально на поясе спереди.

yashka: Эти оба ножа в вашем наборе просто удивително хороши,в руку просятся,как посмотришь.(технически судить не могу).В основном,все опытные люди здесь ползуются ножами именно такой формы.(Попытаюсь найти фото пары местных ножей,зделаными не профессионально а для собственного ползованья).Большой удобно когда из очень вязкой стали,можно тогда ползоватся как рычагом,(не обязателно очен грубо,так,немного),между позвонками и суставами,скажем,чище чем топором или пилой. Маленкий и узкий очен удобен для белее сложной,дорогой пушнины-волк,россомаха,рысь-выворачивать палцы,уши,и т.д. Здес охотятся по двум причинам:белые,для спорта,и индейцы,для выживания.Оба типа охотника очен позавидовали бы человеку с ножами такой формы,не говоря даже про качество.

putnic: Значит препочтения охотников , настоящих- интернациональны. спасибо. А как верхние из журнала, имеются в пользовании?

yashka: Про скальпель не знаю(в детстве учился на таксидермиста,но музейного,а здес все трофейное,в основном,и совсем по другому),выглядит очень функционально. Второй нож с верху очень интересный:напоминает такой каким здесь пользуются, для бобра,в частности.Но в этом много индивидуальности,бобер-дело хитрое,и у многих свои предпочитания. С типом третьего я совсем не знаком,но я не кожемяка.Для кожи обычно ползуются двуручным,вроде скобеля столярного,а для очистки шкур небольших,у каждого своя коллекция разной формы скребков,но принцип часто тот-же што и у скобеля-тянешь к себе. Для рыбы нож очень похож на Шведский рыбный нож,в Америке очень популярен.Такой как обычно совсем тонкий,и очень гибкий,и формы практически такой-же,может ещё более вытянутой и тоньше на конце."Филейный",такой зовут.Но тут рыбу режут в основном большим,см.в 20-24,и ширины в 4 где-то,мой просто обычный с рыбной фабрики,и это типично.Традиционно,старые женщины ещё используют "тлабаас",вроде Инуит "улу",только больше,и ручка к себе от центра.(Инуит,"ескимосы",от нас за холмами,и хотя многие предметы похожи,но не совсем,всё-таки враги!).

putnic: Все это чрезвычайно полезно, если будет возможность поставить фото, это будет здорово. Очень важно понимать интересы практиков. Интереснсен и быт и приемы охоты. Все это имеет непосредственное отношение к оружию.

yashka: Моё уважение к вашему отношению к оружию всё возрастает.Узнаю сколько можно,если какие-то детали и частности,то тоже,с удоволствием.Договорился с другом,который делает несколько ножей в год,зайти к нему,завтра-послезавтра и сфотографировать сколь есть там.Он знает также где находится медвежье копьё,наверно времени русских здесь(1830-е до 50-е,примерно),до етого исползовали деревянные,из березы,обоженные и с поперечнои перекладиной.С помещением фото у меня проблемы,но вроде пробираюсь маль мальски.

putnic: Копье на медведя с перекладиной,у нас называется, рогатина. Тоже найду фото.

putnic:

putnic: Берти Ритвелд изготавливает дамасскую сталь с рисунком «кожа дракона». Интересно с эстетической точки зрения. Как это возможно сделать. Вся изюминка в том, что он использует стальные шарики. Они при ковке создают столь необычный рисунок. Скорее всего, технология сводится к помещению между разогретыми пластинами шариков(Это при условии если варите стали), с последующей проковкой. Для того, что бы образовалось смыкание металлов без потери формы. Это видимо составляет единицу пакета. Затем из единиц формируется необходимый набор. Поскольку выходы размерности на поверхности клинка различны, можно предположить именно такое решение. Но вероятней, самый простой способ, с пластинками никеля варят. В этом случае никель сам "обнимет" шарики. Можно использовать.

Простите: Вы очень интересно переводите!

Nasgul: Очень интересная технология. А на первом фото, торцевой срез или? И ещё вопрос, цвет рисунка, каким образом получен?

putnic: На фото готовый клинок. Клинок думаю может быть примитивно окрашен, или например -анодирование, разными металлами, сейчас не проблема. На фото когда травится -обычный черно -белый.Отличительной чертой запдных оружейников бывает пренебрежение к стойкости покрытия, но это не аксиома. В России же ценится только надежность. Кость с трещинкой на Западе в порядке вещей( природный материал ), у нас чистая, белая. А как это возможно у ископаемого животного? Но находим, отправив в брак уйму материала.

Nasgul: Спасибо за пояснение, а то я уж подумал, что шарики из разных стелей и при анодировании по разному реагируют. По поводу "брака", есть рацианализаторское предложение, продовать его на запад

yashka: Вот,может если интересно,есть такой парень в Буенос- Айресе,очень много работает с пакетной сваркой.Обьяснения все по английски,но фото довольно хорошие.http://forums.dfoggknives.com/index.php?showtopic=7515



полная версия страницы