Форум » Дамаск, булат, клинки » Полировка и выявления рисунка на дамаске и булате. » Ответить

Полировка и выявления рисунка на дамаске и булате.

Тукин: Добрый день, хочется узнать чем лучше полировать клинки и как проявить рисунок сохранив полировку?

Ответов - 74, стр: 1 2 3 4 All

Тукин: Мои эксперименты с полировкой не закончены c травлением тоже.Раскажу как получу более стабильные результаты!

Тукин: Пробный вариант,полировка,травление,оксидирование.

Nasgul: Тукин пишет: Пробный вариант,полировка,травление,оксидирование. Красивый рисунок, форма, цвет. Полировку не видно, впрочем, как и следов шлифовки-фото не совсем информативное. Еще хотелось бы увидеть изделие целиком и об анодировании подробней. Похоже клин травился с выведенной РК, микро пилы не получилось? или РК всё же не в ноль?


Тукин: К сожалению полировку показать на фотографии не получается ,не имею технической возможности .О клинке,металл неизвестного американского кузнеца,состав пакета не известен.Шлифовал наждачной бумагой по очередности меняя зерно,затем алмазной пастой также меняя зерно,финишная полировка пастой с зерном № 05-00.Режущая кромка сведена на чечевицу.Клинок оксидирован каустиком.

Nasgul: Тукин пишет: Режущая кромка сведена на чечевицу.Клинок оксидирован каустиком. Тёмный я, слова все знакомые, а что значит вместе не понимаю

Тукин: Попробую объяснить что такое заточка на чечевицу,плавный переход от наивысшей точки клинка к режущей кромки. Оксидирование -создание на металле оксидной защитной пленки ,которая в моем случае является и декоративной.

Nasgul: спасибо за подробные объяснения.

Тукин: Господа оружейники есть вопрос,отполировав клинок начинаю выявлять рисунок ,кислотой иле хлорным железом,полировка уходит.Что делать?

putnic: Тукин пишет: отполировав клинок начинаю выявлять рисунок ,кислотой иле хлорным железом,полировка уходит.Что делать? Травление создает губчатую поверхность, оно по структуре неравномерно. Выход один, травить понемногу, полируя протравленную поверхность после каждого травления. И еще возможно обработать гладилкой, из минерала или полированого металла. Подобный способ практикуется на полированных поверхностях. Интересно можно ли использовать в данном ключе, ультразвук?

Nasgul: Кухоный ножик, который тут показывал, довольно быстро покрылся оксидной пленкой от использования. Клин на нем из Р6М5. Сейчас как протравленный и полировка на месте. Мыслю имеет смысл попробовать травить очень слабыми растворами кислот и не в один приём.

Тукин: На плоскостях не получается в связи отсутствия плоскости на УЗ. На не больших участках полирует хорошо. Ультрозвуковой гравер это больше вспомогательный инструмент чем основной.и использовать УЗ в данном ключе не рационально. Cлышал о водных камнях, которые шлифуя выявляют структуру металла.То есть поверхность дамаска становится рельефной.Теоретически клинок можно после такой шлифовки отполировать и оттенить слабым раствором хлорного железа, думаю что в этом случае можно избавится от губчатости и сохранить качественную полировку!

putnic: А если площадку большую сделать, штырь то у тебя мощный. Наварить, типа сапожок, с большой плоскостью. Ты к вулканическим яп. камням подталкиваешь? Так они за счет мягкости ( сыпучести), такой эффект создают. Что то мне кажется если ал.пасту пожиже разводить будет тоже, за счет величины шлифующего слоя. У тебя ведь был такой эффект, на предыдущей работе.

Тукин: Забыл уточнить, на УЗ. рабочая насадка не должна превышать вес 5грамм.Иначе настройки УЗ.сбиваются.Наварить, типа сапожок, с большой плоскостью не получится.К вулканическим яп. камням я не подталкиваю,я не знаю даже как они выглядят.Если у тебя есть опыт работы,поделись пожалуйста!

putnic: Чем тут делится? Процесс тот же. У них очень мелкое зерно и высокая сыпучесть. В силу этого между камнем и обрабатываемым металлом образуется абразивный слой, он истирает ближе к матовому, мягкий металл тот, что ниже. Более твердый сошлифовывает в зеркало ,опять же в силу минимального размера зерна.получается 2 параллельных процесса: в одном действет свободный абразив в другом закрепленный. Ал. паста более вязкая и в ней не используется водная эмульсия, по этому эффект менее выражен, еще и по причине отсутствия жесткой(губчатой)плоскости способной захватывать часть абразивной взвеси. http://www.fine-tools.com/japwas.htm http://kenma.ru/catalog/products/water-stones/kamni-s-bolshoj http://www.kasumi.ru/

Тукин: Спасибо информация интересная.Пробовал шлифовать водными камнями купленными у Гусева.Шлифуют хорошо,иногда происходит налипания металла на камень и сразу по клинку глубокая царапина.C камнями приведенными выше такое бывает?

putnic: Эта проблема возникает в меньшей степени, поскольку рабочий слой быстрее обновляется на более сыпучих камнях. Но такое свойство (засаливание) присуще всем абразивам. Нужно постоянно следить за количеством воды и за поверхностью, особо на последних стадиях. Даже описываемые камни имеют градацию вязкости, потверже, помягче. Более вязкие и твердые камни меньше изнашиваются, однако и являются более агресивными к поверхности. Не случайно к камням прилагается брусочек, для натирания камня. Тукин как правило налипание происходит по этим причинам, особенно на булатах. Все выполненные тобой в последнее время клинки имеют очень хорошую поверхность, но естественно нет предела совершенству. Помнишь Тукин, когда мы с тобой работали в колоритном месте, опытные слесаря натирали мелом напильники. По тем же причинам.

Тукин: Привет putnic ,очень доходчиво объяснил,спасибо.Какими камнями работаеш сам? И по каким критериям можно определить качество камня.Хочу купить не знаю как выбрать!

putnic: Отвечу коротко и емко, теми что доктор прописал! Его и критериями!

Тукин: В какой больнице такие доктора работают ?

putnic: Тукин пишет: В какой больнице такие доктора работают ? Где сталь полируют



полная версия страницы