Форум » Дамаск, булат, клинки » Ковка клинка, азы для новичков. » Ответить

Ковка клинка, азы для новичков.

Мастер Виля: Решил открыть такую тему, думаю она будет полезна и интересна не только мне. Хочу попробовать "поковать" . Есть у меня сталь 95Х18, доступ в кузницу, где горн и мех молот. Для термообработки корыто с маслом и корыто с водой. Вот и всё. Насколько реально закалить грамотно такую сталь на глаз, без современных закалочных печей, и так несколько советов по ковке от наших кузнецов не повредит. Насколько пластична 95Х18 после закалки, на клинки толщиной до 2,5 мм не хрубковата будет. Такие дилетантские вопросы. Иногда нужно сделать клинок не стандартной формы, именно из нержавейки, и это большая проблема...

Ответов - 12

Кузнец: Для начала попробуй поковать арматурину или рессору, можно большой болт или костыль. А испортить 95Х18 успеешь потом.

миндаль11: гном пишет: Выдержать равномерную температуру на всей длине заготовки в течение 15-20 минут с точностью 20 градусов лично мне не удавалось. нагреть и держать при лимонном цвете минут 10,дальше можно на масло или воздух,только обязательно! металл "отпустить" перед закалкой,иначе его закрутит в хвост поросячий.Согласен,что 95-я ооочень сложная сталь и в ковке (особенно вручную ) и в закалке и пр.обработке,а поэтому Кузнец пишет: Для начала попробуй поковать арматурину или рессору, можно большой болт или костыль. А испортить 95Х18 успеешь потом.

гном: Виталий, реши для начала - а оно тебе точно надо? Вопрос решается проще - у нас на железном рынке продают каленые поковки медицины, клапанов и т.д. Под заказ можно и 95Х18. У вас наверняка тоже есть такой рынок. В конце концов поковку можно заказать и у наших кузнецов.А вот наработка кузнечных навыков займет изрядное время - и хорошо бы под присмотром кузнеца. Выдержать температурный интервал ковки проблема небольшая, посложнее научиться чувствовать металл под молотком - когда следует остановиться чтобы не порвать, когда следует подогреть, когда можно доплющить на холодную. По закалке. Простые стали (углеродистые и низко легированные) имеют довольно простые режимы калки, вполне допустимые для угольного горна. А вот с высоколегированными сталями я не рекомендовал бы делать калку на горне. Выдержать равномерную температуру на всей длине заготовки в течение 15-20 минут с точностью 20 градусов лично мне не удавалось. для этих целей я договариваюсь на электропечь на производстве.


Мастер Виля: Спасибо за отзывы и советы. дельные, я понял, что 95 без печи и мастерства термиста не закалить. Просто "образовалась" очередная супер идея сделать нож, как к примеру делает Виталий Бедрик, только - клинок, гарда, проставки, навершие и хвостовик (все металлические детали)- всё это единое целое интеграл такой вообщем. Гарда, проставки, навершие - будут сделаны на токарном станке, т.е. будут иметь радиус, причём эти радиусы могут быть различны - вот такой интеграл. Поэтому и вопросы появились по термичке и ковке - рядом ни кого пока нет , кто бы сделал. Сам я то-же, понял из ваших ответов что не справлюсь без опыта и оборудования - проект под сукно

Денис: Закалка 95х18- 1020-1060 С, нагреваешь, выдерживаешь (зависит от толщины), 4мм примерно минуты 4-5 и между 2 холодных ровных пластин металла, до остывания. 60-61 роквелла. Можно еще поднять твердость на пару единиц опусканием в жидкий азот после калки, либо на искуственный лед. Превышение температурной вилки грозит снижение твердрсти стали до 26-28 единиц.

Денис: Мастер Виля пишет: Насколько пластична 95Х18 после закалки, на клинки толщиной до 2,5 мм не хрубковата будет. нет. 95х18 применяется для изготовления ответственного мединструмента, а также пружин и подшипников, работающих в агрессивных средах ) Но это конечно при правильной закалке и отпуске...

vipers: Под небольшие клинки можно собрать маленькую муфельную печурку что надо 1 вольфрамовая проводка 2 крошка шамота 3 шамотная глина 4 термореле Ps температура максимальная 1375с точность будет зависить от инерции печки у меня +5 -5 градусов

гном: vipers Сударь, расскажите о себе - чему учились, что делаете, где, как и на чем? И как докатились до жизни такой - ножи делать?

vipers: Гном я программист занимаюсь ремонтом весового оборудования ножи это хобби скажем так начал заниматься ковкой в августе прошлого года. Последний месяц подсел на макуме и композиты до этого изучал и пробовал изготавливать булат еще раньше изучал и ковал дамаск. Всю информацию по ковке сварке итд искал в сети общался с интересными людьми. Мастерская находиться в 70км от дома (купили участок деревне строим там дом) из оборудования все самодельное кроме токарного станка (газовый горн, угольный горн, фрезерный станок (с дуру спалил двигатель),гриндер,куча нождаков, недавно появилась мофельная печка) ну вот в принципе и все

Мастер Виля: vipers пишет: Мастерская находиться в 70км от дома (купили участок деревне строим там дом) из оборудования все самодельное кроме токарного станка (газовый горн, угольный горн, фрезерный станок (с дуру спалил двигатель),гриндер,куча нождаков, недавно появилась мофельная печка) ну вот в принципе и все Не хило

Мастер Виля: Да можно и не маленькую собрать, я от этой темы отошёл, проще покупать готовые термообработанные стали или клинки. Предложений много, кстати и печки продаються на "Ганзе" по 15000 руб если не ошибаюсь.

vipers: вот ссылка на мой канал там есть видео о приспособах https://www.youtube.com/user/666vipers666/videos



полная версия страницы