Форум » О творчестве и не только » Куем » Ответить

Куем

Дмитрий: 1 2 3 Яков, лезвие по уму должно быть только кованое. Как сделан топор на картинке сказать не могу, не я ковал... Думаю есть два равноправных пути сделать подобное. Первое, это сварить пакет лезвия а потом высадить "ненужную" часть. Но это скорее всего не аутентичный способ. Аутентичным способом будет например сварить пакет лезвия, оттянуть его в длину как "кайло", но с переменной толщиной. Потом загнуть конец вниз и уже из этой кочерги расковать лезвие. Для Т-образного лезвия, можно сварить пакет, потом оттянуть только шейку лезвия и разогнать лезвие вверх и вниз равномерно. Вся хитрость в том как именно играть "толщиной" заготовки под лезвие. Можно отковать на призму и тогда при простом разгоне толстая часть позволит вытянуть длинный рог. раньше железо было дорогое и ковать старались сразу в размер и точно нужной формы. Высадку(фактически выштамповка) применяли крайне редко, так как при этом образуются обсечки, то есть не деловое железо, которое потом при переработке еще потеряет в весе. Короче отходов много. Вот еще комментарий к тем картинкам. Проушина сделана из просто полосы, которую согнули, оковали на оправке и чуть осадили углы. Для столярного топора и для тесовой работы это годится. так как обух почти не будет использоваться. Максимум где то по дереву ударить. Для плотницкого топора, которым некоторые не гнушаются и гвоздь забить и скобу, обух должен быть толще и желательно прикален. Значит его нужно отковывать иначе. Сначала отковываем пластину в толщину металла обуха, потом оттягиваем "уши" - боковины, потом оковываем по оправке. А дальше ввариваем лезвие как обычно. Еще хитрость есть. Дед говорил, что когда сгибаешь в месте перехода от толстого к тонкому(переход обух-боковина проушины), нужно сгибать "от" толстой стороны. Примерно как при складывании надрубленого пакета дамаска. Складываем от надруба. Так и обух, нужно складывать от подушки обуха. Понимаю, что лучше один раз увидеть. Попробую придумать как разместить иллюстрации. Мне удобнее рисовать от руки, придется сканировать.

Ответов - 28, стр: 1 2 All

Дмитрий: Прошу прощения за задержку. Нарисовал давно, все никак не мог отсканировать и переслать на тот компьютер, с которого могу выложить. На рисунке примерная последовательность ковки топора с вложеным листом для лезвия. Подробности формирования той или иной формы лезвия не показаны. Если кому интересно, нарисую.

Август: Вот Путник дает-суббота 7.40 ,а он уже кует.

yashka: Пытаясь сопоставить в уме все вышесказанное,вчера попробовал отковать вариант.Первый блин,как и ожидалось,комом.Не очень охота помещать результат,но было бы не честно утаить.Много чего очень ценного в этом способе.Чувствуется все годы и поколения кто посредствовал развитию такой конструкции.Пропорции всего как-бы сами образовываются,возможность получить очень качественный,сбалансированный инструмент отдалена от меня только моим недостатком кузнечного навыка. Колотить супротив швов оказалось совсем не страшным,немного что таки по-открывал это было только благодаря неправильной оправы для всада.Обязательно надо отковать специальную для именно этого типа конструкции. Нужного сплава под рукой сейчас нет,отковал все из низко-углеродистого железа,и вварил РК из 52100,местный вариант вашего ШХ.Это проблем не составило. В итоге,не совсем понял что из того что случилось не по плану это благодаря моему отсутствию умения,а что от недостатка нужных оправ.Но в моем стремлении получить законченную форму ковкой,без слесарки совсем,этот метод несет наибольшие обещания,пока. Putnic,думаю что вы совершенно правы,и синтезировать различные методы не следует.Пока буду пытатся далнейше изучить данный способ.


putnic: Только старый, обросший мхом технического пессимизма, оптимизм.

Дмитрий: Яков привет. Результат интересный. Если позволите, мои комментарии. Оправка для проушины разумеется нужна, очень нужна. Применять ее необходимо несколько раз. Первый раз при сгибании будущего обуха. тем самым формируется правильная форма еще ДО сварки. Второй раз сразу после сварки лезвийного пакета. Как только пакет сварен, аккуратно вбить оправку в проушину и обстучать - поправить. Далее! внимание. Нагреваем заготовку БЕЗ оправки, вынимаем, быстро вставляем оправку в проушину и проковываем шейку отделяющую лезвие от проушины. Держать удобно именно за рукоять оправки, буквально как за топорище. Для правильной и удобной ковки шейки, нужна подкладка которая ставится в отверстие (hardy hole). Без подкладки лезвие будет все время прогибаться и есть шанс порвать сварку. Можно вместо подклаки использовать рог наковальни. Но не ребро. Формирование "бороды" - дело с одной стороны эстетическое а с другой это влияет на удобство топора. Попробуйте выковывать "бульку" лезвия так, чтобы получить нужную форму лезвия только разгоняя металл "веером" от шейки к лезвию. Особое внимание уделяем нижнему углу бороды. Его еще косячком или пяткой называют. Он не должен быть "брюхатым". Либо прямой, либо чуть поджарый. Иначе при тесании или рубке это отвисающее брюшко будет мешаться. Еще одно интересное замечание. Я не знал для чего делали такой вырез на топорах, пока не прочитал какую то статью о применении топора. Так вот этот вырез - для руки. Можно взять топор за рукоять очень высоко и лезвие оказывается почти перед рукой. Вместе с весом топорища оно будет сбалансировано относительно руки. Им можно строгать, резать и выполнять совершенно не топорные работы. Почти как большим ножом. Для тесания, рубки, колки эти вырезы - вред. Ослабление клинка. Вынесенное лезвие топора вверх, как на секирах - увеличивает дальность оружия и обух не мешает резу насквозь, как саблей.

yashka: Дмитрий,я безмерно признателен Вам за помощь.В практическом смысле вы очень верно подметили все с чем я столкнулся и в этот раз не одолел. У меня давно возникло подозрение что по крайней мере некоторуе виды топора требуют нижник,профилем подходящий под низ лезвия.Без него выходит немного слишком много правки,туда-сюда.(Некоторое число таковых я не возражаю,помогает проварить свежий шов,но всему разумный предел). Внутреннюю сторону бородки можно сформировать до того как лезвие разогнанно слишком тонко,этот момент я проморгал.Можно,наверно,пользоватся рогом,но конечно лучше если есть специаьная оправа. Оправу для всада откую немедленно.С этим у меня тут безобразие-есть несколько от прошлых работ,и постоянно ленюсь,думая что попробую с одной из старых,а потом уж...Аккуратно использовать оную с самого начала,со сгиба,и многократно опосля это обязательно,это я тоже по неисчерпаемой моей дури не учел.(И поплатился,естественно.Внутри всада такой бардак учинил,что почти не стоит спасать поковку). Клещи,тоже для топора непременно должны быть специальные.Не симметричный ухват портит дело значительно.Думаю что идеально нужно бы отковать с зубом по форме проушины,можно зуб приклепать и по надобности поменять на другой по форме. За теоретические мысли тоже большое спасибо,это очень важно.Часто сам заказчик даже не совсем понимает какая форма требуется для данной задачи. Буду помещать снимки по мере прогресса,счастливо вам в ваших проэктах.

тожекузнец: Здравствуйте, господа кузнецы! На форуме ОСТметалл активизировались варилы топоров. И здесь и там - интересно, кто в теме: http://forum.ostmetal.info/showthread.php?p=3077829#post3077829

маркетрист: Сергей71, Вы подняли тему, в которую не писали уже почти два года. Тем интереснее! Не могли бы показать свои топоры. Не очень понял, что такое "головка рельсы"?



полная версия страницы