Форум » О творчестве и не только » Необычный японский кинжал » Ответить

Необычный японский кинжал

Ant-master: Решил создать отдельную тему, чтобы не потонула в пучине курилки или ещё какой большой темы. По просьбе одного хорошего человека, моего старшего товарища и заказчика выкладываю фото необычного японского кинжала. Предмет был приобретён недавно у ветерана ВОВ, друга семьи нынешнего владельца. Ветеран привёз сей кинжал из Маньчжурии если не ошибаюсь, после участия в войне с Японией 1945 года. Кинжал судя по всему женский. Сталь, серебро, латунь (или бронза или ещё какой сплав). Декор явно в японской стилистике, а вот формы уже... Очень хочется узнать Ваше мнение о возможном происхождении, о стиле и форме. Кто что думает и знает - прошу высказаться, так как и мне и особенно владельцу предмета хочется узнать о данной вещи побольше. Сам то ветеран многого сказать не может - привёз как трофей и всё.

Ответов - 23, стр: 1 2 All

Котика: Ну всё, моя душа спокойна! Не могла поставить для самой себя точку в этом деле и на свой страх и риск позвонила сегодня в Государственный музей-заповедник "Царское Село" , Георгию Эдишеровичу Введенскому (кто не в курсе - это начальник военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село», хранитель фонда военного оружия, автор многих книг и вообще очень уважаемый человек *). Он был очень любезен и согласился помочь чем может, как говориться. Вот что он мне написал только что в ответ на мою просьбу пролить свет на этот кинжал и его историю: Здравствуйте, Аня! Аналогичные кинжалы мне встречались. Их монтировка (касирае) была и в серебре и в кости и просто деревянные, покрытые по традиции лаком. Это кинжалы и ножи около 25 - 30 см издревле в японии носились женщинами и стариками самурайских родов. Девушки, по достижении определенного возраста (в разное время разного от 16 до 20 лет) получали такие кинжалы. В середине 19 века - в конце эпохи Эдо - подобные предметы стали изготавливаться японцами в качестве сувениров для европейцев. Они стали напоминать "развесистую клюкву" и уже не соответствовали классической японской традиции. Вот, пожалуй, всё, что я могу сказать, не держа предмет в руках, а только глядя на фотографию. С уважением Георгий Введенский. Ух, таки японский *) С чистой совестью и спокойным сердцем пойду выпью чаю на радостях ;) Георгию Эдишеровичу ещё раз огромное спасибо и низкий поклон *)

Ant-master: Спасибо, Аня, спасибо Георгий Эдишерович! Но вот на счёт: Котика (точнее Г.Э. Введенский) пишет: В середине 19 века - в конце эпохи Эдо - подобные предметы стали изготавливаться японцами в качестве сувениров для европейцев. Они стали напоминать "развесистую клюкву" и уже не соответствовали классической японской традиции. Вот мне тоже так кажется, боюсь, что данный предмет как раз далеко не каноничен - отсюда и сомнение в его японском происхождении

Тим: Ant-master пишет: В середине 19 века - в конце эпохи Эдо - подобные предметы стали изготавливаться японцами в качестве сувениров для европейцев. Они стали напоминать "развесистую клюкву" и уже не соответствовали классической японской традиции. Увы! Но мне они нравятся почему то больше чем "настоящие". Особенно два айкути в Историческом музее. Аня, тебе спасибо за находки.




полная версия страницы