Форум » О творчестве и не только » Зеркальный рез » Ответить

Зеркальный рез

Эльбрус: Не могу добиться именно зеркального реза. Всё-равно есть полосы на резе. Подскажите, уважаемые, в чём хитрость? Мои этапы заточки: - наждачка 600 ( на стакле), Арканзас, твёрдая кожа с пастой ГОИ. Слышал про доводку на чугуне, но точно не знаю ...

Ответов - 12

putnic: точите на камне который дает зеркало на инструменте, вот и все. Сейчас столько камней идеально мелкой фракции.

Тим: Не каждая сталь принимает зеркальную заточку. Посмотри под микроскопом на РК, сразу все встанет на свое место. Частенько перекаленный клинок "сыпется" на РК и тогда при резах на плоскости появляются "волосы"

putnic: Щас прочитал Тима и задумался а чего точим то? Инструмент или клинок? Но как бы зеркальный рез для колбасы не используется или я отстал конкретно.


Тим: putnic пишет: зеркальный рез для колбасы Чистота поверхности определяется классом чистоты, коих раньше было 14, что дает меньшее трение (в том числе и усилие) при резе колбасы (особенно твердокопченой), повышает антикоррозийные свойства клинка. Слышал, что в Павлове, до революции мастера, добивались чистоты клинков выше 14 класса. Форматорские ножи затачиваются по левой голомени до зеркального блеска, по правой "пилой"(для "левши" можно точить наоборот). Мне сдается, что это вообще наиболее оптимальный способ заточки РК. А вот для резки сыра надо пользоваться тупым и шершавым лезвием, так сыр становится вкуснее ( Гиляровский "Москва и москвичи")

putnic: Тим пишет: Чистота поверхности определяется классом чистоты, коих раньше было 14, что дает меньшее трение (в том числе и усилие) при резе колбасы (особенно твердокопченой), повышает антикоррозийные свойства клинка. Слышал, что в Павлове, до революции мастера, добивались чистоты клинков выше 14 класса. Форматорские ножи затачиваются по левой голомени до зеркального блеска, по правой "пилой"(для "левши" можно точить наоборот). Мне сдается, что это вообще наиболее оптимальный способ заточки РК. А вот для резки сыра надо пользоваться тупым и шершавым лезвием, так сыр становится вкуснее ( Гиляровский "Москва и москвичи") Зеркальный рез ?

Эльбрус: Извиняюсь, не уточнил ... Пытаюсь добиться зеркального реза на шпицштихеле. Делал его из метчика Р18. Вот смотрю в лупу, а сама структура металла как бы бугорками, не идеально ровная, как не полируй.. Может правда, попробоавть из другого мечика новый штихель сделать, вдруг этот перекалён? Ещё замечал, что носик не тупится, а скалывается. даже на латуни. Видел вчера в Сапфире алмазный брусок для заточки штихелей, тёмно-шоколадного цвета. Не пробовали им точить? Кстати там и штихеля маде ин Швис, но какието тоненькие шпицы, мне не понравились. Не пробовали ими работать? Я Вам наверное совсем голову заморочил :)

putnic: Эльбрус мне кажется вы довольноло наблюдательны. Шутить по поводу заточки нам с Тимом просто счастье. Безусловно сколы это перекал, зернистость своего рода знак. Но мы с вами говорим как у Стругацких : " в моей квартире что то происходит, объясните как это происходит". Резцы - любые, индивидуальный инструмент. Термичка влияет на все одна и таже сталь даст на одной партии стали разброс. Например у меня из десятка штихелей в процессе работы выпадает не меньше 5-10 шт. Они чуть хуже требуемого. Один- два годны. Олег Семенов просто гуру по заточке резцов. Я так точить наверно не буду никогда - так тщательно. Значение имеет всё. Ширина рабочей поверхности, длина контактного места, чистота заточки. Все влияет на рез. Будет плечико - в контакте на повороте резца велико - будут рваные края. Будет металл мягок и тогда слишком острый резец даст наплыв. Все работает в конкретном случае. Сразу отметил точите на камнях, камни режут зерно металла резца вне зависимости от его качества. Потом проведите отсев резцов пробой. Потом доводите лидеров - резцы которые вас устраивают субъективно. Опять же на камнях. Камень это плоскость и стачивание зерна инструмента - всегда. Во времена работы на заводе, практиковалось вскрытие камней. Тогда не было арканзасов и японских камней. Зерно вскрывали стачивая плоскость камня. Тоесть поиск был всегда ... Тим "вскрытие" камня не паталоанатомическое мероприятие Пс. маркировка камней по зерну примерно подсказывает что будет в итоге я довожу на беломорите - минерал

Тим: Эльбрус пишет: структура металла как бы бугорками, не идеально ровная, как не полируй Для каленых сталей чрезвычайно важно тщательно соблюдать размер зерна и количество переходов от одной фракции зерна к другой. Так например, можно грубо ободрать плоскость штихеля и потом ее заполировать, особенно на мягких носителях абразива, в таком случае поверхность и получается волнами, бугорками, соответственно на РК автоматически и выводится рельеф плоскости. При обдирке и шлифовке режущих кромок инструмента важно работать на внедренном абразиве, - камнях с доведенной плоскостью. Полировать как насыпным абразивом с водой, маслом, керосином, в зависимости от плоскости носителя, чугун, минерал, стекло, и т.д. так и пастами. Проблемы чаще всего возникают при случайном попадании абразива крупного на конечном этапе доводке РК. При очень жестком, износоустойчивом, доводочном инструменте и не большой режущей плоскости штихеля полировка получается сразу с заточкой.

Эльбрус: Купил книгу Семёнова, там много очень полезного и красивого, но заточна штихелей лишь немного освещена. Пересмотрел ролики иноземные, вроде все просто и легко ... но у меня не получается, всёравно есть полосы/волосы на резе ))

Эльбрус: Спасибо! Кстати сегодня посмотрел работу моего друга - гравёра ( я сам ювелир), так у него тоже есть полосы на резе, видно в 10-ти кратную лупу. Он говорит что не комплексует по этому поводу, типа глазом же не видно )) Из ваших советов сделал вывод, что нужно поэксперементировать с материаллом штихелей, может действительно перекалён. Я ещё заметил, что пред финишной полировкой на коже, менял арканзас на наждачку 2500, и результат тот-же.

Ant-master: Скромно напомню ещё про то, что рекомендуется для зеркального реза доводить резец в направлении НЕ параллельном направлению реза - чтобы микробороздки от абразива не оставляли этих самых нежелательных полос на резе.

Zelad: Не удержался, пардон, ну понеслась душа в рай, страна советов.:) Вот тут есть ответ на вопрос, только лениться не нужно. http://zat04ka.blogspot.com/2011/05/osnovy-rezaniya-yashcheritsyn.html



полная версия страницы