Форум » О творчестве и не только » О разном и об охоте. (продолжение) » Ответить

О разном и об охоте. (продолжение)

putnic: Фото любезно предоставил "Яша"

Ответов - 237, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

маркетрист: Ну вы, мужики. даете. Вам бы диссертации писать Такие Кулибины из России уехали

lerare: Ага. А потом удивляются, что у нас производство загибается....

yashka: Это Дмитрий так все прекрасно про механику рассказывает.Ух,ежели все кого я пытался читать на эту тему так понятно могли рассуждать об этом...Дмитрий,у Вас просто талант с этим,спасибо.Я же,дубина стоеросовая,лучше расскажу о том что знаю хоть в какой-то мере. Краткий репортаж про рыбалку:Идет сейчас летний гон кеты,они в основном нерестятся в речках недалеко отсюда.Потому пресноводное разложение у них очень заметное(цвета на шкуре),и жира в них поменьше.Что само по себе хорошо,потому что висеть им сушится до заморозков еще недель 9-10 наверно. Рыбачу ночью,потому как днем такая жара,что мозги отказывают.Так-же может случится что сеть поймает столько(ловится обычно от 10 до 40 рыб в час),что днем,пока я их буду обрабатывать,они уже загниют.Я обычно режу 20-30 рыбин в час,но это собачих.Для человеческого потребления занимает гораздо больше,не считая даже разных последующих стадий обработки.Для меня,без морозилки,это означает или скороварку,или сушильню(которую судорожно пытаюсь поставить на ноги неделю уже).Все отнимает кучу времени,и просчет в стратегии наказывается немилосердно. Все снимки ниже сделаны в самое темное время ночи,но тьма уже подкрадывается,скоро,через месяц,уже будет по настоящему темно.Еще несколько дней можно работать ночь напролет. В этом году летняя кета особенно хорошего качества,примерно треть ее сьедобна для людей.Чавыча уже проходит,она слишком жирная для хранения(моего)в любом случае,и я ее раздаю как статусный,редкий предмет,кого нибудь порадовать у кого своей лодки,сети,и т.д. нет.


Муса: Яков ,аппетитно развесили рыешки!невольно представил там себя с 10 литровой банкой нефильтрованного пива...!Красота!Только то ,что для меня каприз и слабость,для Вавс обычная подготовка к зиме?Не так ли?Что посеешь ,то и пожнешь!Я решил больше не показывать Вас и ваши пр фото ,своей жене,уж больно она близко к сердцу воспринимает...ваозмущаается!Зовет очередной раз к нам на Кавказ!Вот, привет Вам от неё!

Nasgul: Яков, Бог в помощь!

Дмитрий: Яков, перестаньте себя обзывать. Вам хватило ума выучить язык, поднять семью, освоиться на непростом месте. И руки у Вас на месте и голова, и вкус есть и талант. Не надо самобичеванием заниматься. И я сильно подозреваю, что все. что я выше "насчитал" Вы давно уже сами посчитали и намного точнее.

yashka: Всем огромный привет!Тут все вверх тормашками,как обычно.Внезапно появляется команда из Рязани(!)-экспедиция "по следам Загоскина",(Putnic,помните,год назад где-то ходили слухи о том что кто-то собирается?).Естественно ужасно интересно пообщатся,и мне с ними,и им со мной,но расписание у них крутое-остановились здесь всего на час...К тому же,предлагаю им воспользоватся интернетом,идем в дом-нате,телефон мой вырубился,и вот неделю уже не работал.Полный пролет. Очень интересные мужики(и все очень по разному-лидер экспедиции,Михаил Малахов,как бы профессиональный исследователь,,Павел-историк,специалист по Русско-Американской Камнании,и т.п.) мы договорились попробовать потом связатся через интернет,и все такое,но все равно обидно что так мало у них времени было...По ходу дела попытаюсь и вам чего интересного порассказать,ежели интернет будет продолжать работать...

маркетрист: yashka пишет: -экспедиция "по следам Загоскина" Яков, привет землякам, если еще их увидите или спишитесь по интернету. Расскажите, пожайлуста, что за экспедиция Загоскина.

yashka: Дмитрий,вам запоздалое спасибо за вычисления выше,это очень помогает мне понять многое.Не заметил до после как телефон опять заработал. Маркетрист,про Загоскина наверно я подожду рассказывать,до того как свяжусь опять с экспедицией,лучше я у них внятно все узнаю.Нам с Карин(сотрудница заповедника с которой у экспедиции связь)оставили один диск с информацией на обоих нас,и он сейчас у нее. Я кратко сейчас переведу пару абзацев из предисловия к книжке написанной К.Мэдисоном и И.Ярбер,Биография Марфы Джо,из Нулато.Это рассказы в основном устно переданные Марфой,по индейски,через переводчика,авторам.Она родилась в Нулато в 1896-ом году. Так выйдет более по порядку как-бы.(Последуюшее это не ее рассказ,а историка). "Нулато служило как место встречи индейцев со времен до какой-либо записи.Они тут собирались из Кайю Низины,Сислакакет,Юналаклит,и с реки Коюкук.Когда русские пришли основывать Компанию(Русско-Американскую) они обосновались тут. Malakov(Малахов(?),пишу как в книге,в скобках- от меня),построил торговый форт в Нулато в 1838-ом.Он уехал на несколько месяцев,и форт был сожжен индейцами.В 39-ом он опять отстроил форт,с тем же результатом.Через 3 года,другой русский,Derabin(Дерябин?),построил форт покрепче уже,там где Нулато сегодня. В 1842-ом,Лт.Загоскин совершил первую из своих экспедиций для России,дойдя до Нулато.Он исследовал верховья Юкона и реку Коюкук в течении следующих двух лет. Компетиция за богатую прибыль меховой торговли становилась все острее с годами.Традиционному пути мехов с Коюкука (через перевал на запад)в залив Котцебью грозил новый,основанный русскими путь по Юкону,посредством индейцев Кайю,через Юналаклит,на побережье. После серии столкновений,конфликт закончился так называемым "Нулато Masacre",форт был сожжен,и все в Нулато убиты.Но это не стало финалом.В 1854 новый форт был построен который остался(до когда?Сейчас его нет).Через 30 лет пароходы привезли толпы золотоискателей в процессе целой серии эпизодических находок,и Нулато стала одной из самых основных центров снабжения,и место где самая первая католическая миссия была построена." Так вроде вот:Эта экспедиция проследила бравого лейтенанта до самого высокого места которого он достиг на Юконе-Cross Point,Крестовый (Мыс?).Там Загоскин,так-же как и наши современники,поставил крест из деревьев,с табличкой с координатами.Это место сейчас под водой,так что Михаил и другие поставили памятник на ближайшем обрыве.Надежда на то что заповедник(кому принадлежит это место)найдет нужным сделать этот памятник постоянным и официальным. Это место,кстати,это именно куда мы тут едем за бревнами каждую весну.Несколько лет назад вместе с Карин мы пытались примерно определить место где Загоскин встретился со всеми вождями и т.п.Михаил нашел его по координатам в дневниках Загоскина. Сейчас попробую переснять фотографии Нулато из книжки,может выйдет. "

yashka:

маркетрист: Спасибо, Яков, очень интересно. Я так понимаю, Русско-Американская компания существовала да продажи Аляски? Или русские оставались жить в Америке и после того? Катрин большой привет из Питера. Наш человек - краевед.

yashka: Спасибо,Маркетрист,Карин передам привет,жду с нетерпением своей очереди посмотреть что там на диске от Рязанцев.(Один из поводов для экспедиции стал факт того что Лаврентий Алексеевич Загоскин из Рязани родом,и туда вернулся жить после путешествий).А Карин я уже годами обещаю перевести одно из приложений к книге Загоскина,про фауну,и все не собрался,надеюсь вся книга на диске. Русско-Американская Ко. существовала аж с 1700-какого-то(к стыду не помню дату.(Павел,один из Рязанцев,историк специализирующийся именно по истории этой Компании,надо его привлечь). К нам сюда на Юкон Компания попала поздно;в основном ее интересы были на Алеутских островах,и дальше на юг по берегу Аляскинского Залива(Gulf of Alaska,на карте),остров Кодиак и близлежащие острова,и еще южнее,со "столицей" в Ситке.Изначально,и в основном,импорт был шкуры тюленя,и морской выдры. Компания даже построила 2(или более)форта в Калифорнии(Fort Ross,Russian River).Надежда была выращивать пшеницу и другие злаки и овощи на прокорм колонистам,и другим работникам компании. Сегодня я из разговора с Доном узнал что Марфа Джо(приемная мать его жены)свободно говорила по русски.Так-же он упомянул еще старушку,забыл уже как зовут,но в девичестве была Кожевникова,в деревне Калтаг,ниже по Юкону.Она еще жива,может мне удастся с ней побеседовать. Похоже на то,что 5 человек которых называют "русскими"(кто они были на самом деле-Алеуты?Камчатские Казаки/Камчадалы?),остались тут после продажи Аляски.От них произошли многие тутошние индейцы,как Марфа,чей отец был Петр Антоски(Peter Antoski).Имена других четверых найду и помещу скоро.(Все из имен мне знакомы хотя по наслышке в основном,но все представляют из себя очень значительные и многолюдные кланы.)Вот фотография Петра. Так-же,у Дона дома сфотографировал его старые винчестеры,может интересно.

yashka:

маркетрист: А чей это арсенал? Винчестеры?

yashka: Это просто старые винтовки которые Дон в своей жизни на реке использовал.(По моему),примечательность их состоит в том что они,или по крайней мере их стволы,были произведены до 1964-го года.Что-то изменилось в 64-ом что заставило настоящего ценителя этой марки винтовки гневно отвернутся от нее. Но возможно что пара слева совсем старые,поздних 1890-ых,что ассоциируется с еще выше качеством.Не помню когда восьмигранный ствол был стандартным... Очень мало разбираюсь,к сожалению,в ружьях.Был раньше у меня рычажный карабин марки Марлин,недорогой такой хозбыт,и он таки был сделан явно качественнее Винчестера,во всех деталях.На практике это наверно не отразилось бы,просто недорогие винтовки двух конкурирующих изготовителей.

маркетрист: На нашем рынке такие винтовки были бы большим раритетом. А что там за курковочка? Европейская, небойсь? Как идут дела с запасами на зиму? У меня знакомые на Чукотке вовсю заготавливают красную икру. Просил их привести бивень мамонта. Говорю - дурни, один бивень привезете - всю поездку, на Чукотку и обратно, окупите. Говорят - нет ни фига, присылают фотки скелета кита, выбросившегося на берег. Хотят привезти один позвонок. А кому этот позвонок нужен? - табуретку из него только зделать.

yashka: Маркетрист,пардон-не рассмотрел что это там за ружо...Спрошу,как зайду туда еще. Китовую кость режут Инуиты,довольно красиво,они умело так используют ее пористость.Но чистить эту кость от жира/запаха крайне трудно. Спасибо,тут приготовления к зиме как-то идут,заготовка идет своим ходом,(медленным).Рыбалка начинает становится более серьезной-уже начало самого основного,осеннего,гона кеты.Он и является главной целью(человеческой,для собак любой этап гона годен).Сегодняшний улов.Кета в худом,в основном,виде;пара чавыч,которые настолько поздние что для чел.потребления совсем не годны,и нельма.В пищу мало чего из этого приемлемо,а для хранения еще меньше(зависит от способа).Но не голодаем,это точно.

маркетрист: Дмитрий, а где рыбачили? С уловом! yashka пишет: В пищу мало чего из этого приемлемо, Яков, а почему эту рыбу не едят. Она отнерестилась и безвкусная? Или она с икрой?

Дмитрий: Вот и я порыбачил. Чавычи да нельмы не попалось. зацепил судачка на 29 дюймов. Примерно 9.5 фунтов. Для пользователей системы Си перевожу: 73см длиной и примерно 4-4.3кг весом. Сын взял примерно 50-ти сантимерового. Это из памятных трофеев. Побродил по лесу немного, подышал. Грибы наконец то понюхал, пощупал и пожевал. Мало, но зато вкусно.

Nasgul: Красотища!



полная версия страницы