Форум » О творчестве и не только » О разном и об охоте. » Ответить

О разном и об охоте.

putnic: Фото любезно предоставил "Яша"

Ответов - 278, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

putnic:

putnic:

маркетрист: Полярные куропатки, узнаю. Похоже взяты силками. Я прав? Рад открытию новой темы.


yashka: Путник,спасибо вам большое,за открытие этой новой темы,охота все-таки имеет отношение к оружию,надеюсь люди тут опубликуют много интересного чего.На этих снимках это вид на юг,с северного берега реки Юкон,которая течет на запад,до побережья от сюда где-то 300 миль.Холмы за рекой называются Кайю,они начало возвышенности которая из себя так-же представляет водораздел между Юконом и Кускоквимом реками,вместе эти водоразделы включают в себя плошадь больше 300 тысячь квадратных миль...В эти холмы раньше индеицы кочевали осенью,после рыбалки на Юконе,увозя с собой сушеную рыбу для себя и собак(2-3 собаки на семью была большая упряжка).Там зимой они охотились,на пушнину и мелкую дичь,северных оленей тут мало,хотя есть,а лоси только появились в 1920-30-ых.Весной ловили и вялили бобра и мускусную крысу,потом появлялись гуси-лебеди,их мясо тоже вялили,и в Мае,в половодье,на плотах и баидарах спускались по притокам назад к Юкону.Тогда собирались вместе много семей(зимой нужно было рассеиватся на как можно большое расстояния друг от друга-зверей не густо),женили подросших(выживших)детей,обменивали пушнину(волка и рассомаху) с эскимосскими торговцами на разные предметы с побережья,даже иногда на железные предметы,из Сибири или даже Гринландии.И,в конце лета,с сушеной рыбой,на круги своя... Маркетрист,извините,но этих куропаток я из мелкашки порешил-эти американские патроны настолько перезаряжены что пролетают почти не оставляя следа.

yashka:

yashka: Местные индейцы,обобщаемые как и все очень близкие им по культуре товарищи,под именем Кри,живут в лесах,от Берингова пролива до Гудзонского залива на востоке.Их жизнь была неимоверна тяжела,и технологически они очень отставали от умных,хитрых,и воинственных Иньюитов на северном побережье.Но одно великое изобретение пришло исключительно от них-очень легкие,прочные,и практичные снегоступы.Сделаные изначально из расщепленной по волокну березы,жил,и сыромятного ремешка,сейчас их несколько оставшихся мастеров "заполняют" внутри нейлоном,более эластичный,и мыши не грызут.Эта пара сделана Джорджем Албертом,в соседней деревне Руби,для общей работы в лесу.Он также делает несколько специализированных видов-для гонок(часто тут это 8-ми километровый бег,обычного человека, как я,просто может на смерть загнать),женские,детские,и т.д.Их вес настолько мал,что трудно поверить,не держа в руке.Но лехко зато,держа на ноге,после нескольких часов,в глубоком снегу...

маркетрист: Yashka, никак не могу допереть, почему наши таежные охотники ,я, кстати тоже, ходят зимой на лыжах, да еще подбивают их камусом. Наверное не умеют делать снегоступы, а в продаже их нет или очень дороги. За информацию по байдаре спасибо, прочитал.

yashka: Маркетрист,я не уверен,но по-моему в лыжах и есть та самая "великая сермяжная правда".Вот чему я догадываюсь,хотя очень могу быть не прав:лыжи пришли от Чукчей,кто как-то(в отличии от местных молодчиков),подружился с Иньюитами,и они скинулись своими технологиями,для них снегоступы-пройденный этап.Кроме распределения веса,лыжы не надо поднимать на вес при каждом шагу,и,при некоторых условиях,даже можно проскользнуть вперед используя инерцию своего веса.Экономика энергии может получится к концу дня астрономическая...Ножи которые вы опубликовали там(мы сюда переехали,правильно?)прекрасные.И по форме,и по отделке,и,конечно и сам материал.Тут никогда ничего даже близко к этому не было.Не совсем понятно почему,можно только гадать.Во первых,условия тут всегда(с Плейсоцена)были ужасные.Как они ют выжили-трудно представить,должно были шибко крутые.А если такие крутые,то почему ничего очень добротного не сделали?Вот еще дело-местный диалект практически идентичен обоим диалектам Апачей и Навахо,далеко на юге,почти в Мексике.Официальная теория это что ВСЕ,в Южной,и Северной,Америке,через это место прошли,через Берингов пролив,и потом долину Юкона-сдесь не было ледников,везде вокруг было не пройти,Юкон в этом уникален.Вот те фотографии,снятые из двери моей лачуги,10,000 лет назад вы бы видели все эти племена,бредущие с лева на право.Так почему же всякие Ацтеки и все остальные,с их металлами и бирюзой,тканями,глиной,и маркетри,ушли дальше на юг,а мои собутыльники остались?

yashka: В прошлом сообщении ошибка-с права на лево,конечно,с запада на восток,у меня дислексия,по моему,или это фрейдически Хэйердал на меня влияет.Вот зашел сегодня друг Терри,спросил нет ли у меня старой пилы-сделать местный нож для рыбы.У меня как раз была ненужная,и,узнавши у про ваш интерес к местным ножам,он на ней начертил те несколько ножей которые он из этой пилы выкроет.У самой ручки это для "Кинг"лосося(забыл по русски,он самый большой,и самый жирный),потом пара по меньше,для обычной кухонной работы,и,в самом конце пилы,маленький специально для выкройки меха.Он будет все "холодно"делать,зубилом,что бы не возится с термообработкой потом. [ URL=http://www.radikal.ru][/URL]

Август: Кинг -лосось-может это сёмга?

yashka: Фамилия,кстати,у Терри-Демоский.Есть тут еще много Дементьевых,есть и Ивановы.В языке много интересных слов:диньга(деньги),спичка,сахар,топор,масло,...все чего до контакта не было.Русских хоть и перерезали,но родством очень гордятся. Вот еще несколько месных ножей,но уже с сильным европейским уклоном.Мой друг Дон Лоу,который такие делает,переехал сюда из Калифорнии,в ранних 60-ых.Женился на индианке,и прожил сдесь практически всю жизнь,так что его работа много имеет отношения к местным условиям,хотя ими и не ограничена.Он выемку в низу лезвия очень недолюбливает(многие другие сдесь тоже)-веревка часто в ней цепляется,и,в нехорошей ситуации(ты за бортом,нужно полоснуть веревку тянующую тебя,и т.п.)можно потерять критический момент,или даже сам нож,зацепится-и,как из рогатки,вырвется из руки.

putnic: Очень рад, тема отличная.

маркетрист: Yashka, вас читать а-а-а-фигенно интересно, прямо как Д.Лондона. По поводу лыж это Вы совершенно правильно подсказали, действительно, их же не надо отрывать от снега и можно даже немного скользить, поэтому, наверное, на них передвигаться удобней. Вашему другу Терри большое спасибо.По той разметке на пиле - это будут ножи-улу,как на последней фотографии. Такие делают чукчи. Ножи Дона Лоу тоже понравились, чувствуется большая практика и понимание, какую работу ими будут делать. Да я вижу и рукоятки на ножах из приличного дерева. Он их чем-то пропитывает или покупает стабилизированнную древесину?

Nasgul: маркетрист пишет: Yashka, вас читать а-а-а-фигенно интересно, прямо как Д.Лондона +1 полностью согласен, жду продолжения.

yashka: маркетрист пишет: Он их чем-то пропитывает или покупает стабилизированнную древесину? Часто попадаются кусочки стабилизованного дерева,в основном да(в технической терминологии я как всегада гадаю-"стабилизованные" термально,в печи,не химически,пропиткой,скажем),но предпоследний,с желтой ручкой,это был кусок интересный,друзья привезли из Канзаса,это "оранжевый осэйдж",то из чего ранше делали луки.Сумашедше твердое и упругое дерево.Дон просто все покрывает олифой разведенной достаточно растворителем.Клей который он любит использовать это относительно новый,поли-уретан,он, вспениваясь,заполняет всякие трещинки/выемки,и,почему-то,очень хорошо работает и на пористом материале,и на не пористом... Я очень рад что могу чего интересного рассказать,меня тоже жизнь сдешная потрясающе занимает,все очень любопытно.Но мне обязательно нужно откопать технический словарь на интернете-особенно с породами дерева.

Август: Для предохранения от воздействий влаги и полной консервации деревянных поверхностей использую обычную двухкомпонентную эпоксидную смолу(не на авторских работах),на нагретую деревянную поверхность (например феном)наношу кистью немного смолы,текучесть при нагреве у неё значительно повышается, немного пропитывает и укрепляет поверхность,следует помнить, что кисть будет одноразового применения .В промышленных установках при вакуумировании пропитывание полчается значительно глубже. Благодаря участникам форум действительно интересный.

putnic: Подойдет такой рецепт, пропитки . Для древесины выбираем емкость чуть большего объема, можно даже стекло, предварительно обмотанное скотчем. Наливаем пропитку (олифу, пинотекс, тиккурилу и тд). Кладем пропитываемый предмет. У нас должно остаться больше половины объема воздуха. Затем нужно помесить что-то плавучее – например кусок фанеры прямо сверху. Приготовьте герметичную крышку сразу. Затем зажигаете кусок бумаги и засовываете в банку, тут же закрываете крышку. Воздух выгорает, получаем разрежение. Пропитываемый предмет пропитывается практически насквозь. Для рукояти ножа достаточно суток.

putnic: Еще пропитываемость сильно увеличивается, если предварительно намочить древесину керосином. Его проникающая возможность всем известна. Слегка нагреваем предмет, и наносим состав, высыхая керосин тянет за собой вглубь основную пропитку.

Август: "Индейские" способы получения вакуума,применяйте с осторожностью,вдали от населенных пунктов-заводские пропитки уже содержат в своем составе летучую органику-толуол,эфир и т.д.,как-бы чего..

putnic: Замечание вообще-то очень правильное, для увлеченных людей. Конечно не стоит, с "коктелем Молотова" это пробовать, все в разумных пределах... Для дома велосипедный или матрацный насос с клапаном наоборот. Для фиксации резиновая трубка с зажимом.



полная версия страницы