Форум » О творчестве и не только » О разном и об охоте. (продолжение) » Ответить

О разном и об охоте. (продолжение)

putnic: Фото любезно предоставил "Яша"

Ответов - 265, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Nasgul: маркетрист пишет: новых фоток хотим! Фотик масивный, без него две сумки передач и гостинцев буду одалживать

Willord: Nasgul, доброй дороги и добрых людей!

маркетрист: Яков, Вы сетуете на то, что на вечную мерзлоту не поставить фундамент для печки, типа русской. У нас в Новгородской все печи стоят на половых балках. На балки делается срубчик из трех звеньев и на них уже ставится печь. Да и сами избы стоят без фундаментов, просто под первое бревно подкладывают камни. Вы бы обложили свою "буржуйку" кирпичом с трех сторон, все бы не так быстро остывало помещение.


маркетрист: Willord, 3:0, однако!

Willord: Смотрел!!!

трижды на: маркетрист Сало-сила! Спорт-могила!

Willord: Обкладывание железной печи камнем эффекта термонакопителя практически не дает. Между тонкостенным металлом и камнем, который должен вобрать в себя тепло в период топки и отдавать его потом, имеется воздушная прослойка. Хоть она и не большая, её достаточно, что камень нагревался слабо. Раньше на теплоходах, когда для отопления использовались дрова, применялись металлические печи, в которых камень (кирпич) находился внутри, т.е. непосредственно контактировал с огнем. В этом случае камень накапливал тепло и впоследствии долго его отдавал, а железные стенки печи его легко пропускали, имея ту же температуру, что и камень. Мои двинские друзья, в прошлом много лет плававшие на судах по Двине и Пинеге, на своих дачах строят именно такие печи, даже в банях - при использовании определенных способов конструирования каменки, и я на практике знаком с эффектом таких печей. Вот так выглядит подобная печь. Здесь она расположена в стенке между комнатой и кухней. Глубина топки позволяет положить туда три кирпича, ширина - два. Над топкой расположена плита с камерой, которая закрывается дверками. Еще выше - дымообороты. Печь стоит без фундамента, на полу. Под полом - сдвоенная балка. Один недостаток у этой печи - она эффективна лишь в небольших помещениях, так как зеркало печи слишком мало, чтобы обогреть большой дом. Если же идти по пути увеличения зеркала печи, то становится ненужным металлический кожух и целесообразней уже строить обычную печь подходящего размера.

yashka: Маркетрист,тут такие дела с "почвой"что даже трудно обьяснить.Любой предмет сидящий на земле будет опускатся/подниматся пол-метра или больше в год,дважды.И,если предмет теплый,то будет растапливать теплоту и в ней бесконечно тонуть.Относительно камня вокруг печки,тo Willord прав,хотя любая добавочная масса внутри дома помогает тепло сохранять.Я тоже люблю пихать шамотный кирпичь в печку.Обычно я использую 200л бочку(сейчас у меня это временная печка,она была сварена другом специально для палатки зимой,за пушниной ездить).В бочку влезает 5 рядов кирпича,по 3 с половиной в ряд,по длинне бочки(больше трети внутренней поверхности цилиндра). Willord,хорошая печка на вашем снимке,но с завистью замечаю что сама стена из кирпича,и,наверно,еще много его в доме-здорово.Как вы думаете,в чем причина неадэкватности системы в вашем доме?Вы думаете что существующая печь не производит достаточно тепла?Или оно уходит слишком быстро?(Недостаток массы или утепления).Или в трещины поступает холодный воздух?Последнее можно проверить изменив давление внутри дома на положительное,изолируя воздух для горения в отдельную трубу подачи.Это очень сильно все меняет особенно для печей горящих непрерывно.

Willord: yashka пишет: сама стена из кирпича,и,наверно, еще много его в доме Яков, кирпичь в том конкретном случае, что на фото, всего лишь изолирует металлический кожух печи от дощатой стенки. Больше кирпича в доме нет. В моем доме есть печь, которая в отечественной печной литературе именуется "улучшенная русская печь". На фотографии приведена примерно моя печь. Конструктивно это обычная русская печь, к которой пристроен отопительный щиток. Топка этого щитка находится под шестком русской печь. При этом шесток делается не кирпичным, как в обычной русской печи, а кладется чугунная плита с конфорками. На первый взгляд все замечательно, но...! Топится русская печь - прогревается одна сторона и (теоретически) зад печи, а тепло второй боковины "тонет" в теле щитка, а когда топится щиток - греется только его одна боковина, а вторая обогревает русскую. Получается двойной расход топлива, а количество тепла остается практически таким же, как при использовании русской печи без отопительного щитка. Трачусь на дрова, но тепла не получаю. Еще один минус моей печи заключается в том, что прежний хозяин дома (я покупал уже готовый дом, а не строил его сам) не озадачил печника расчётами, а тот не догадался сделать это по своей инициативе, но придумали они увеличить размеры печи "на глазок". Топочная камера русской печи настолько глубока, что придвинутые ближе к задней стенке дрова задыхаются от собственного дыма, а если лежат впереди - задняя стенка остается холодной. Длина дымооборотов отопительного щитка оказалась более 9 метров. Это настолько много, что к трубе доходит практически холодный воздух, т.е. почти отсутствует тяга, а каналы дымооборотов зарастают сажей и перестают нагреваться. Так что ещё раз потеря тепла. Где я еще теряю тепло предстоит выяснить в будущем, а пока изучаю теорию отопления дома, в котором пока возможно лишь дровяное отопление.

putnic: Когда служил,в сибири, были печки похожие на все. Времени для экспериментов было много. Холод хорошо стимулировал к действию. Хорошим вариантом оказалась металлическая печь - в которой простенки мы засыпали песком, и дополнительно в простенок вставили трубы трех четвертные под углом к топке, она и грела долго и трубы создавали доп.циркуляцию. преимущества такие греть начинает сразу из за труб близких к топке,из них аж ветерок дул, и долго за счет песка накапливающего тепло.

Sem: Ребята, Вы всё о "ледниковом периоде". Да холодно, но согреться можно - "шкура" то сухая, только одеть его можно поболее. Это-же не субтропики (Аджария, Батуми), где влажность воздуха зимой "зашкаливает за 100%". Плюс 5 вокруг, всё несохнущее сырое, тяжёлый мокрый воздух... Прежде чем лечь спать перед отбоем в армиии приходилось минут 30 активно заняться физо, чтобы своим телом попытаться высушить, а точнее усеть до сна согреть своим телом, пастельное бельё. Вот такая, блин, печь! А тема хороша - на практике что-то может пригодится - может ещё кто-то что нибудь расскажет, как самому изготовить "буржуйку", так чтобы работала по доброму, а не по "черному".

AL: Поделюсь своим опытом сохранения тепла. Это не самоделка, это заводская печь на твердом топливе. Существуют несколько размеров, у меня самая маленькая. На фото видно в чем «фишка». Боковые стенки сварены из труб, по которым снизу вверх самотеком прогоняется воздух. На передней дверце и на выхлопе есть регулировочные заслонки, которые позволяют управлять режимом горения, От медленного тления, до горения с гулом. Конечно, есть достоинства и недостатки. На медленном горении быстро оседает копоть на стенках трубы, но трубы легко разбираются и прочищаются (они тоже заводские). Быстрого горения хватает часа на два –три, в зависимости от качества дров. Печь не доходит до красна, хотя дотронуться рукой до нее невозможно. Мастерская у меня около 40 кв.м., стены – два с половиной кирпича, углы в два. В мороз 15 – 20 градусов на улице, в мастерской столько же с плюсом, но при условии непрерывного горения на максимале. При этом роль аккумуляторов тепла выполняют тонн десять металла (шесть станков и хлам на фото).

putnic: Вот же такая печка. у Саши . Отлично топит. воздух она не выжигает , воздуховоды от топки изолированы.

S.G.: В Питере, когда мы были на научно-практической стажировке в ГЭ, РЭМ и ЦВММ, жили мы в частной гостинице (квартире в которой хозяйка сдавала комнаты) на Дворцовой набережной (рядом с Эрмитажем), в этой квартире многое осталось с дореволюционной поры. Старинный камин (рабочий), двери, стол, стулья, оконные рамы с шпингалетами и т.д. Для чистки камина (дымохода) от копоти и сажи, оказывается использовались "царские дрова" - осиновые.

Willord: AL, печь хорошая, много слышал отзывов от пользователей, даже в одной церкви видел две таких печи - одна возле входа, а вторая в алтаре (а раньше там стояли кирпичные печи). Все бы хорошо, да в избе такая печь невыгодна - не аккумулирует тепло, а воздух в помещении выжигает. Нашел фотографию своей печи. Слева видна топочная дверка топки отопительного щитка, а справа - прочистные дверки его дымооборотов. Банную печку тоже нашел (фото разумеется). Местная конструкция и местное качество работы. Бочка над топкой - каменка. Водогрейный бак имеет в нижней части цилиндрический выступ диаметром 10 см, который вмурован в печь в районе топки. Пламя нагревает в цилиндре воду и за счет конвекции постепенно нагревается вода во всем баке. Эта печь не вполне вписывается в мое представление о банной печи, но пока пользуюсь. Печь в доме я уже ремонтировал самостоятельно, а вот строить печь целиком я пока не решаюсь.

Willord: На моем фото банная печка. Париться в бане все равно можно только после того, как печь протопится. Воздух в бане к тому времени обновится. Сашин выбор не оспариваю, но у Саши "буллерьян", сам состоит из труб, сверху дымовая труба, а если еще и в топку подвести трубу для подачи воздуха, то вся эта конструкция будет напоминать нутро парохода, а не деревенскую избу. Хочется чего-нибудь красивого, традиционного и чтобы своими руками было сделано.

yashka: Очень много важной информации промелькнуло в этих разговорах о печках.Особенно задуматся заставил рассказ Путника о трубах,в простенке,и песке. Тут погода меня нагнала.Все лето строил избушку,в надежде переместится жить в нее,а в бывшем помещении устроить мастерскую.Но зима подкралась,по ночам уже -30,а я только еще щели конопачу.Кузня сама в брезентовой палатке,и там тоже становится не сладко обыватся.В основном страдает молот,хоть он не очень велик,но масса его не прогревается совсем уже.В результате я слегка изменяю план,и попытаюсь в избушке к печке пристроить небольшой горн.Надежда что если поковка ограниченной величины,и работать на древесном угле,то в жилом помещении можно будет без особых трудностей (с качеством воздуха) что нибудь да и сделать. Мы сейчас теряем почти 5 минут дневного света в день.Солнце видно через такую толстую прослойку атмосферы,что свет просто поразительный.Скоро уже это еще от свежего снега будет отражатся,и тогда такие цвета пойдут-загляденье!

Willord: И всё это с порога дома! Поразительно!

Willord: Временно исчезаю с форума - дела семейные. Когда появлюсь - не знаю. Всем всех благ.

маркетрист: Яков, а эту избушку Вы построили прямо в поселке или в лесу? Если в поселке, то как на это смотрят соседи? Прикольно представить, как Вы будете зимой, засыпанный снегом по самую крышу, сидеть там и писать нам сообщения на своем компьютере. Хорош будет контраст. Закаты красивые, очень. Я хотел все спросить, а что Вы будете делать зимой? Промысел кончился. Есть заказы на ковку?



полная версия страницы