Форум » О творчестве и не только » О разном и об охоте. (продолжение) » Ответить

О разном и об охоте. (продолжение)

putnic: Фото любезно предоставил "Яша"

Ответов - 258, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Дмитрий: Красиво то как, а Яков! ... Летят журавли... С оправками, попробую помочь. Не обещаю, но постараюсь хотя бы черновую и чистовую оправку сделать. Просечки то у вас есть? Просекать есть на чем или нужно оправку под харди-хол делать?

yashka: Дмитрий,спасибо,просекать есть чем,хотя нужно попробывать необычную для меня форму с острием,мои все прямые,формы отвертки,как-бы.Самое сложное для меня это вот формирование проушины по стадиям,на различных оправах.Расковка ушей,если требуется вытянуть их вниз или в верх,иногда,и последняя,почти на чистую,формировка.(Обычно я все-таки обрабатываю всад напильником,в конечном счете). Идеей не-разклининого топорища вы,признаюсь,меня заинтриговали.Всегда думал что без клина(коего не люблю,и так минимально массы там,мучить это разрезом и клином-неприятно)можно только если топорище всаживается сверху,раструбом. Пока в ожидании потопа весь инструмент упакован и эвакуирован,но как только это все закончится есть два заказа на топоры.

маркетрист: yashka пишет: есть два заказа на топоры. Жили бы поближе, такой топорик и я бы заказал. Даже не столько, может быть, под работу, а просто люблю, чтоб у меня лежал красивый и грамотно сделанный инструмент. Мой учитель, Семеныч, говорил - инструмент надо беречь (готовить), когда он тебе не нужен, потом он тебя побережет. По "зеленке" я воспринимал его подобные афоризмы, ну просто, как красивое словцо. Со временем понял, что он прав. Яков, только не поймите мою реплику, как толстый намек. Я не знаю как Вас благодарить за ту пятикилограммовую чушку W2, которую прислали. Почтальонша тащила ее по полу в мешке, когда я ее получал. Тяжелая. Кстати, наконец, первые клинки из нее, для меня и Мастера Вили, сделали. Завтра еду забирать. Свой клин покажу.


Дмитрий: Маркетрист, береза есть и на севере штата ее много. Больших берез как у нас не видел. Обычно 20-30см в поперечнике не больше. И стволики кривенькие почему то. Здесь вообще деревьев с длинным прямым стволом почти нет. У нас есть и сосны корабельные и ели и березы в три обхвата и осины. А здесь все деревья любят ветвиться. Вверх не растут. Может потому, что уже лет как 200-300 они растут не в чаще или в бору а на просторе. Один из самый лесных когда то краев теперь почти лысый на юге, так-сяк посерединке и немного сесистый на севере. И все леса периодически рубят. Сажают, растят и потом собирают.

yashka: Ну что вы,Маркетрист,куда же мне до мастеров которые у вас там работают.М.Артемьев,Б.Попов,и уверен что еще куча народа.Как мне не рыпатся тут,но боюсь что особые уровни ковки для меня недостижимы.Когда даже что-то выходит,то обычно немедленно нахожу работы кого-либо что мне говорит что ковать мне еще,и ковать...Я Чеха тут одного топоры посмотрел,и почти решил переквалифицироватся в управдомы!

yashka: Подумал тут что может стоить вот такое рассказать.В незапамятные времена,ходил я тут в холопах у этой пожилой четы,чью фотографию я разместил выше.(Сид звал меня не иначе как "Мой человек Пятница").В мои обязанности так-же входила охота на бересту,для Бабушки Анджелы,кто слывет в народе как одна из лучших,и последних,изготовителей туесов берестянных.Делает она их из единого овального листа,складывая его как в городских квартирах иногда складывают бумажную пепельницу,"оригами",вроде.Делается это чтоб туес не протекал,если варить в нем лосиный суп,скажем(пользуясь раскаленными камнями).И требуется для этого особенная береста,что не треснет если ее сложить остро.(Не буду рассказывать как нерадивый холоп скитался по дремучим лесам,и как бабка Анджела сжигала все чо он притаскивал,и гневно отсылала его назад в лес за "правильной!",уже,в который раз!).Все что могу доложить о способе изыскания это то,что пометки,"штрихи",должны быть максимально тоненькими,и ровными,и не в коем случае не иметь своих поперечных трещинок.Но гнуть ея надобно все равно над огнем разогревая,как рукам терпимо,и еще чуток. Сложив бересту в нужную форму,она закрепляла ее прищепками,и начинала сшивать корешками.Идеально было бы использовать корни ели,они крепче,хоть и не очень ровные.Но обычно мы ей добывали ивовые.Корешки выкапывались,после недолгого замачивания ошкуривались пальцами,и расщеплялись на двое(если кто не пробовал,это очень легко:Расщеп если уходит от центра,перегибаешь корень в сторону большей части,и он таким образом полностью управляем).Мотки готовых корешков мочились перед использованием,и,часто,окрашивались дешевым анилиновым красителем для материи,в цвета импонирующие дикарям-потребителям(обычно,туеса покупали приезжие политические деятели,и всякие другие "шишки").Из ивобого корня потолще делались(из половин)два обода-внутренний,и наружный.Потом,корешками потоньше,оба они,и край туеса,обматывался спиралью,шагом в мм 6-8.Дополнительно,торцы туеса имели накладки(иногда узорно-вырезанные).Сам туес белой стороной наружу,а накладки наоборот,для контраста.Направление штрихов коры вдоль длинной стороны. Нарисовал корявую картинку,сниму живьем как удастся(стариков я навещаю,но хватит ли смелости вытащить аппарат у них дома...).Размер их иногда очень велик,пол-метра,и вообще неограничен(только накладок надо больше и стратегичней,это их цель-упрочнение.Вот такие пироги...

маркетрист: Посмотрел на чеха. Хорошие топоры, но не круче Вашего. yashka пишет: для Бабушки Анджелы,кто слывет в народе как одна из лучших,и последних,изготовителей туесов Вот хорошо бы фотографию ее туесов, а то по рисуну я не совсем понял. Что за слив в середине донышка на третьем рисунке?

маркетрист: Получил сегодня клин из Вашей стали W2. Закален с хамоном. Но при шлифовке хамон не проявился. Нужно ли клин дополировывать дальше, и стоит ли его немного протравить кислотой, чтобы линия хамона была четче?

маркетрист: yashka пишет: это чтоб туес не протекал,если варить в нем лосиный суп,скажем А зачем варить его в туесе? Котелок взять не проще? Ведь туес еще в поле, в лесу, изготовить надо, время терять. Найти подходящюю бересту, как оказалось, не так просто. Форма клинка, не шибко оригинальна. Что-то близкое к медвежьим ножам Самсонова. Линия закалки просматривается под определенным углом. Калил В. Иванов, он же и ковал. Его работе я доверяю. Постоянно работаю с его клинками. И на охоту хожу тоже с ножом, где стоит его клинок. Опытный мастер. А здесь, я еще клин пошлифую, как Вы пишите и протравлю.

yashka:

yashka: Очень рад слышать что вы с W-2 там разбираетесь,отлично!Возможность так,как не косвенно,чем либо пособить вам и всем другим в Гильдии,считаю великой привилегией.Уверен что ваше творчество воодушевляет очень многих,не говоря даже про то что вы тут пишете,обьясняете,и все остальное.Большое всем вам спасибо!

маркетрист: Яков, а ссылочка на этого чеха есть? Посмотреть.

yashka: Пардон,вот ссылка на Чеха: http://forums.dfoggknives.com/index.php?showtopic=13306 Это тема про него у Фогга,там,за 4 страницы,много чего мелькает.

Муса: [/img] Природа "Кабарды"

yashka: Маркетрист,туес я изобразил ну совсем худо.Вот если так,то понятнее?(треугольники это сложенные углы,отверстий нет). Ножь очень интересной формы,это по вашему эскизу?Красивое лезвие,в любом случае,здорово!В хамоне,конечно,не смыслю НИЧЕГО!(Трижды на,выручайте!).По слухам:Он там может быть,а может и нет,все зависит от закалки.Много кто использует довольно "быстрое",покупное масло(Parks 50,ближайшее к нему по составу/качествам/скорости охл.,это масло для автоматической коробки передачь). Доводится абразивами где-то до 2000,а потом травится.Обычно,уксусом с водой,или еще добавкой лимонного сока.Попробуйте так,но надежда главная на ваших термистов. В основном,все очень сильно зависит от глиняной обмазки.Часто не глиной,а любым термостойким цементом,для печи,и т.п.Обмазка хорошо держится на 220 абразивной стадии,или около. Муса!Места-волшебные!Не совсем такие помню из детства в Адыгее,но уникально,как и везде на Кавказе.Другого,даже особо похожего места в мире нет. Чех(надеюсь это не по-хамски так человека называть;хоть убей-не приложу ума как имя Jiri умственно произнести),меня просто убивает четкостью своих приемов ковки.Много чего многие сваривают,или даже паяют серебром,или клепают,он просто кует ручником.До слез хочется к кому такого направления/опыта сьездить,несколько недель просто посмотреть как человек кует.Не судьба,проехали,рад что такие люди существуют,многих им благ.

yashka: Маркетрист:Вот ссылка на работу с именно этой сталью.http://forums.dfoggknives.com/index.php?showtopic=12011&st=20(Фильм,вроде,в пост номер 18,не могу смотреть сам,не знаю что там).На второй странице,#25,снимки хамона.Это-на стадии 220(значит калил до того,и не уверен в чем).Это он протравил хлорным железом,три раза,счищая оксидацию между периодами травления,10 минут за раз.

маркетрист: Муса, а на первом снимке - это не Эльбрус? Я его видел издалека, в хорошую погоду из Пятигорска. Знаешь, что меня поразило, когда был в ваших краях, в частности в Железноводске. На Горе Железной - зона вечной мерзлоты. Я в начале по тупости, начал искать участки замороженого грунта. Потом мне объяснили, что зона так называется, потому что на ней есть растения, произрастающие только в тундре, в заполярье (мхи, лишайники). Эту загадку природы так толком и не объяснили биологи - почему в ваших субтропиках растения тундры?

yashka: Вот,Маркетрист,видите ли,не было котелков...То есть,до прихода белых эти туеса и были котелки!Топоры,спички,сахар,чай,все пришло с начала от Русско-Американской Компании,а потом от китобоев,и всех других европейцев.И котлы были ОЧЕНь ценны.Конечно,они и до этого были известны из обмена с Сибирскими племенами,но огромная редкость. В те времена все кочевали круглый год,и легкие туеса конечно были этим очень удобны.И в стопку они легко складывались. Это правда,что даже опытному человеку может занять больше дня такой сшить,но служили они несколько лет,удивительно прочная штука,береста.



полная версия страницы