Форум » О творчестве и не только » Делай с нами,... (продолжение) » Ответить

Делай с нами,... (продолжение)

Август: Мастера Гильдии в своих работах используют множество уникальных техник,как новых,так и довольно архаичных,например при реставрации старых изделий.Некоторые уникальны и не доступны широкому кругу,с некоторыми попробую познакомить ,возможно круг технологий расширится если мастера почувствуют интерес и понесут технологии в массы.Я попробую рассказать о граверовке на металле,как наиболее близкой мне теме.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

woody: Ant-master пишет: Как режут по стали? Для меня удовлетворительно. В каждом случае на много раз лучше, чем эти, которые покупал в магазин. А резал по 4х13 после проковки.

гном: Антон, учти возможности молотка при свободной ковке! Постараюсь отковать 5х6 +- 0,5. остальное - точить. Закалка только на жало, так что обработаешь легко.

Ant-master: гном, отлично, спасибо за такой шаг навстречу! Я думаю, может закалить на четверть длины, а не только жало, чтобы было потом куда отступить.


толяныч: Может кому пригодитца способ изготовления молоточных резцов из такова куска отрезной фрезы. . Размечаем фрезу маркером, затем разрезав по разметки обрабатываем узкий конец (збиваем грани делая более округлым). Берем обыкновенную катанную проволоку диаметром 6-7мм и сверлим по центру отверстие 3мм( в зависимости от толщины фрезы, у меня она состовляет 3мм) на глубину 1см. Полученные заготовки соединяем. Зажимаем отрезанный кусочек фрезы в тиски, и насаживаем просверленный кусок проволоки до упора. Таким методом у нас получаеться вот такая заготовка из которой можно сделать резец любой формы. Вот несколько примеров Такой способ изготовления не самый быстрый, но зато из такова куска фрезы у меня получилось 25 заготовок для резцов.

Ant-master: Вариант неплохой вроде, но конечно очень трудоёмкий. Ещё показалось, что фреза перегрета по периметру. В принципе вариант приделать стержни к заготовкам штихилей швейцарских мне приходила в голову, но успел наделать молоточных резцов из старых советских метчиков длинных. Потом ещё удалось достать с Ижевского Механического завода гравчики, которые делаются для их гравёрного цеха. Правда результатом в обоих случаях не полностью доволен На прикаленной стальке садятся на первом же резе. Смотрю в сторону карбидных резцов типа таких http://glendo.ru/catalog/23/323 Можно приделать к ним стержни, можно вставлять в пневмоштихель. Но для их обточки и заточки нужен алмазный инструмент

толяныч: Ant-master пишет Ещё показалось, что фреза перегрета по периметру. Да, мне тоже так кажетца. Хотя несмотря на это резец работает весьма успешно по не сильно каленой стали. Еще добавлю такими резцами мягче как то работать чем всецельными из-за мягкого основания, нетак чувствуется вибрация. Смотрю в сторону карбидных резцов Карбид конечно твердый но хрупкий. Небудет он крашитца от ударов?

трижды на: Ant-master пишет: Ещё показалось, что фреза перегрета по периметру. Откуда такой вывод? толяныч пишет: Еще добавлю такими резцами мягче как то работать чем всецельными из-за мягкого основания, нетак чувствуется вибрация. Дык может у цельных резцов "молоточную" сторону стоит отпустить?

Ant-master: трижды на пишет: Откуда такой вывод? Сергей, дык на цвет то посмотри

трижды на: Ant-master пишет: Сергей, дык на цвет то посмотри Антон, дыт ты отпуск и перегрев не путай плз))) Цвет с краю желтый, то бишь градусов 220 максимум, снятие напряжений+ понижение твердости на 1-2 ед...

Владимир: Толяныч,что то путного такими молоточными резцами вряд ли отграверуешьони явно не доработаны.не до точены,хвостовик круглого сечения,в связи с этим возможно вращение вокуг оси во время работы. Кроме того стык нужно пропаять,по вполне понятным причинам. Ижевский гравчик припаян в в стык.В книге Олега Семёнова очень понятно всё написано как затачивать и как работать.

трижды на: Да, Антон, а ты пробовал из разверток резцы делать?

Ant-master: трижды на пишет: а ты пробовал из разверток резцы делать? Пробовал, но только из нашинских. Не очень тоже, зубильца из них ничего ещё. Немецких что-то купить не получилось. Сейчас всё через интернет заказ, да от стольки то штук... Так как раньше в магазине чего нужно не поглядишь.

толяныч: Владимир пишет: что то путного такими молоточными резцами вряд ли отграверуешьони Ну пока до чевота путнего мне долеко, пока только эксперименты(линии да завитки), так как я только начинаю в гравировке. Вот и экспериментирую с различным инструментом да с углами заточки. Трижды на пишет: Дык может у цельных резцов "молоточную" сторону стоит отпустить Отпускал. Владимир пишет: хвостовик круглого сечения,в связи с этим возможно вращение вокуг оси во время работы Я бы несказал что он сильно вращается, да и всегда можно подправить переточив в квадрат. А если резцы делать из машинных метчиков, то хвостовик надо перетачивать в квадрат? В книге Олега Семёнова очень понятно всё написано как затачивать и как работать. Буду перечитывать более внимательней.

putnic: гном пишет: putnic , не получился. Получился черный, с очень далеким (на грани ощущений) синеньким отливом. б) Если покрыть железную поверхность смесью из 3 многосернистого натрия и 1 уксусносвинцовой соли в растворенном виде и нагреть тотчас же то она покроется слоем сернистого свинца; сквозь который будет просвечиваться железная поверхность разными цветами г) В синий цвет. Растворяют, с одной стороны 140гр. серноватокислого натрия(гипосульфита) в 1л воды, с другой стороны 35гр уксуснокислого свинца в 1л воды смешивают оба раствора, опускают туда предметы и медленно нагревают до кипения, от чего предметы становятся синими. Тогда их вынимают сушат и на несколько часов оставляют в тепле

гном: putnic , сегодня повторил опыт по синению - результат тот же Какие самые распространенные ошибки в этом процессе? Где можно посмотреть красивый результат?

Мастер Виля: гном пишет: Где можно посмотреть красивый результат? http://talks.guns.ru/forummessage/189/910071.html Вот здесь посмотри, очень красиво!

Тим: Антон прочитал твою статью в спец выпуске, о том как ты делал рукоять с проволочной оплеткой. Спасибо. Я очень много лет занимался сканью и проволоки покрутил немало. Поэтому когда мне довелось рукоять делать самому, я тоже делал ее из белого металла. Только у меня конструкция рукояти немного не такая и веревочку делал проще, другая была задача. То что я видел в музеях, хранилищах, мне показалась, что там применялась стальная проволочная оплетка, причем достаточно жесткая. Смутило еще и то что достаточно большое количество рукоятей имело повреждение оплетки. Либо проволока облезла частично, либо просто болталась. Поэтому, что бы рукоять была более надежной, после накрутки, я ее пропаял. Короче, рукоять у меня получилась пустотелая и достаточно прочная, стенки я не мерял, но видимо получились около 1,5мм. Я как и ты брал в основе дерево, потом правда обматывал мельхиоровой лентой, пропаивал прямо на дереве, пропитав его хорошо раствором буры. После пайки вытряхнул "горелки" тщательно напильником выравнивал поверхность и уже на мельхиоровую основу наматывал веревочку. У меня эта работа разовая, вынужденная, вряд ли я вернусь к таким конструкциям, но очень интересно, как старые мастера укладывали стальную проволоку на рукояти, попробовать бы! Еще раз спасибо за интересную и подробную статью. Мне жаль, что сканью сейчас практически никто не занимается. Не обыкновенно интересная техника, часто это просто головоломная работа. Прошу прощения за резкость снимка, сослепу не разглядел, но в целом надеюсь понятно.

Ant-master: Валентин Викторович, спасибо! Да, Ваш вариант техники исполнения я понял. Я во время стажировки в сентябре специально лазил по стелажам со шпагами - каких только вариаций я там не насмотрелся - и действительно там всё из стальной проволоки накручено. Думаю техника исполнения такая же, только более трудоёмкая. Ещё момент - они края оплётки не кольцами закрывали, как я написал, а поясками из ажурного плетения из той же проволоки. Ещё очень много использовали струнообразной жилки - проволоки, оплетённой другой проволокой виток к витку.

Тим: Ant-master пишет: Ещё очень много использовали струнообразной жилки - проволоки, оплетённой другой проволокой виток к витку. При оказии посмотри "китайскую сеточку", я не разу не видел ее на рукоятях, а декор у нее великолепный.

Ant-master: Тим пишет: При оказии посмотри "китайскую сеточку", я не разу не видел ее на рукоятях, а декор у нее великолепный. Вы имеете ввиду в "золотой кладовой"?



полная версия страницы