Форум » О творчестве и не только » Железка » Ответить

Железка

putnic: Для обмена информацией и мнением (по рабочим вопросам).

Ответов - 41, стр: 1 2 3 All

Мастер Виля: Изготовление деталей клинка на токарном станке. Детали: гарда, защёлка. Материал: нержавейка. Рис. 1, 2. Отрезаем заготовку отрезным, абразивным диском, скорость вращения шпинделя – максимальная. Рис. 3, 4. Отрезаем всё лишнее дисковой фрезой (фреза на оправке). Заготовка крепится в резцедержателе, скорость вращения шпинделя 100 – 200 об/мин. ВНИМАНИЕ! В плоскости вращения фрезы не стоять! Диаметр фрезы 80 мм. толщина 1,6 – 2,0 мм. , так как на моём станке нет принудительного охлаждения периодически капаю масло. Почему в первом случае диск, а во втором фреза – высота реза 70 мм., и на небольшом станке просто не хватает жёсткости, начинается вибрация.

Мастер Виля: Рис. 1. Для того чтобы проточить шарик, так как заготовка неправильной формы, зажимаем заготовку в патрон «хитрым» способом – используем подкладки. ВНИМАНИЕ! Такой способ крепления заготовки является весьма небезопасным, фактически работают два кулачка, при работе необходима осторожность и повышенное внимание! Резцы: Т5К10, самокал. Рис. 2. Размечаем отверстия, проводим ось, сверлим два отверстия 11 и 9 мм. , нарезаем технологическую резьбу М10. Во время этой операции заготовку крепим в резцедержатель, сверло и метчик в токарный патрон. Рис. 4. Снова устанавливаем дисковую фрезу на оправке в патрон, заготовку крепим в резцедержатель, фрезеруем гнездо под защёлку (в размер) и добираем всё лишнее. Рис. 3 Зажимаем в патрон технологический болт М10, наворачиваем на него заготовку, протачиваем до нужного диаметра. Переворачиваем заготовку, растачиваем внутреннее отверстие до нужного диаметра. Резцы: Т5К10, самокал. Вместо фрезы можно использовать отрезной абразивный диск (по скорости то же самое, только пыль и искры летят). Далее доводка напильниками, надфилями и на наждаке . Изготавливаем защёлку, способ тот же: ставим фрезу, зажимаем деталь в резцедержатель, аккуратно снимаем лишний металл. Сверлим отверстие под ось защёлки, устанавливаем пружинку, собираем гарду. Гарда готова для отделки: шлифовка, полировка, травление и т. д.

Мастер Виля: И вот что у нас получилось в результате. Деталь гарды была самой сложной в конструкции клинка, продолжу когда будут готовы следующие детали: рукоятка, навершье, ножны, и клинок уже будет вырисовываться.


yashka: Спасибо,Мастер Виля,за такое подробное описание всех токарных операций.Очень интересно,и поучительно. По причине неотносящейся к клинкам,мне скоро предстоит учится всем основным токарным приемам,на станке ктоторый через несколько дней должен приплыть сюда на барже(был куплен подержанный,и наша великая надежда на то что он в каком-то хоть порядке...).И,только прочитав ваше сообщение,до меня дошло что его можно будет использовать для изготовления некоторых деталей и для клинков,и для кузнечного оборудования вообще.

Мастер Виля: Ну что ж, Яша, рад, что вскоре у вас появится новое оборудование. Пришлите фото вашего станка. Со своей стороны с удовольствием поделюсь опытом работы, напишу несколько практических рекомендаций по обслуживанию и настройке станка, опишу марки резцов и их применение.

yashka: Очень благодарен вам за такое доброе предложение.Обязательно помещу снимки когда он появится.(Я ошибся,оказывается это сверлильный должен завтра появится,а токарный может через 2-3 недели).По идее,станок небольшой.26мм где-то диаметр головки,длинна "путей" около 80мм(за отсутствие правильной терминологии не взыщите...).Был сделан очень добротно,в 40-ых годах,заводом "Соутбенд".Он совсем не автоматизирован,все настройки и переключения шестеренок вручную.В каком состоянии все-бог знает,но какой есть,придется попытатся зафункцыонировать.

yashka: Мастер Виля,появился,наконец,наш токарный станок.Он меньше слегка чем я предполагал,и по-новее-1974 года изготовления.В пересылке злодеи отломали очень важный уголок-как раз там где основной винт подачи резца крепится,но надежда что паика латунью,или даже эпоксидка,это починят.В остальном все в хорошем,вроде,состоянии,хотя и много ржавчины.Не похоже чтоб заржавел особенно глубоко.

Мастер Виля: Добрый день Яков! Отличный станок, по году выпуска, размеру и техническому состоянию почти такой же как у меня. Прошу прощения, что не написал раньше, скажу честно – лень напала, но назовём «это» более благородно, творческая депрессия. Станок не плохой, смажете, подтянете клинья продольного и поперечного хода. Отломанный же «уголок» особой нагрузки не несёт, так что можно закрепить как угодно. Желательно посмотреть (и устранить) продольный люфт шпинделя (вал на котором крепится патрон с кулачками). Слева на шпинделе должна быть гайка и контргайка выборки люфта. И продолжим тему, приёмы работы на токарном станке. Работа пальчиковой фрезой. Как пример - изготовление гарды из титана. Для фрезеровки деталь я зажимаю в резцедержатель, хочу отметить он у меня самодельный, и может зажать деталь до 20 мм. толщиной. Так как титан материал весьма твёрдый, то клинья перед такой работой желательно подтянуть. А ещё лучше такую работу делать на вертикальном фрезерном станке, ежели таковой имеется.

putnic: Толково, могу ли я использовать ваши две последние фотки для комментария,о упорах в теме дамаск булат клинки, как пример упоров полученных мех. обработкой, а то запариваюсь, пока напишешь, пока фото обработаешь?

Мастер Виля: Конечно можете.

yashka: Спасибо большое,Мастер Виля.Тут у нас свистопляска полная,до конца октября,где-то,и тогда уже смогу серьезно начать изучать станок.Как-то так вышло,что оборудования очень достаточно,даже совсем здоровый вертикальный фрезировочный обьявился,но большая проблема с теплым/чистым помещением,где можно было бы все это установить и наладить.Но,к ноябрю,надеюсь выкарабкаемся...

Мастер Виля: На ОСТе прочитал тему «Самодельный пневмомолот». http://forum.ostmetal.info/showthread.php?t=1394 Подумал, а почему бы не показать на нашем форуме некоторое своё самодельное оборудование, может мастерам будет интересно. Бор машинка, изготовлена лет двадцать тому назад и гибкий вал перемотан изолентой, но до сих пор работает. Самодельных деталей не так много – изготовлены на токарном станке.

Мастер Виля: Вальцы, сделаны в те времена когда работал на заводе и под рукой было любое металлорежущее оборудование. В «домашних» условиях, на небольшом станке то же можно, но о-о-чень долго. Слева валы выходят наружу, можно надевать дополнительное оборудование (диски со спец профилем, дисковые ножницы по металлу или что ни будь ещё), что именно ещё не решил.

Nasgul: Вальцы заглядение просто! И как ювелирные можно приспособить..

yashka: Вальцы действительно прекрасные,спасибо,Мастер Виля. В немного другом жанре,вот ссылка на процесс использующий маленькую,примитивную домну,еще Аристотелем описанный:http://forums.dfoggknives.com/index.php?showtopic=11327&st=0 В начале картинки и описание ковки катаны из одной из первых,экспериментальных "слитков".Крица,наверно,было бы более правильно назвать.Надеюсь,кому нибудь интересно будет посмотреть.

putnic:

putnic:

putnic:

Sem: Вопрос... ну не совсем о железке, но всё-таки о металлах))) Натолкнул меня на этот вопрос В.В. ))) Был когда-то такой ГОСТ 6835-56. В нем говорилось "о характеристиках сплавов золота с серебром". Кто может прояснить этот вопрос?

Trionix: Sem пишет: ГОСТ 6835-56. Поиском много всего: http://nrmsoft.ru/Doclist/doc/3QIA.html http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_17234-71 он вроде не действует, заменен на 71-го года...



полная версия страницы